キャニメーションの森
2006年4月から開設していましたブログ「アニメーションの森」の続編です。デザインの専門学校で一昨年前40周年を迎えたアニメーション学科の学生たちの授業の様子やキャンパスレポート、卒業生の活躍を主に更新しておりますが、その役割はODCのホームページに任せて、ここのところは、プライベートなことをつぶやいています。
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カレーの話しです
インドを植民地にしていたイギリス人が本国に持ち帰って自分たちの好みに変えたものが日本でさらなる進化をした、いつも食べているお馴染みのカレー。源流となった、香辛料をふんだんに使ったインドのカレー。すりつぶした青唐辛子を中心に使い、ココナッツを加えたグリーンカレーに代表されるタイカレー。どれがお好みですか?
カレーはやっぱり
家庭のカレーライスが一番。具をいっぱい放り込んだボリュームいっぱいのカレーライス。外で食べるなら、関西に8店舗をかまえる「インデアンカレー」(東京には1店舗。千代田区丸の内)。小麦粉やバターでとろとろにした欧風カレーは飽きてきたけど、インデアンカレーは別もの。この味に変わる物なし!
小麦粉とバターのカレーに飽きた頃、インド料理にはまった。
だけど、最近はタイカレーもひいきにしています。
大阪の街には
カレー店がいっぱい。学校周辺のビジネス街も、夜は居酒屋、昼飯時のみカレーライスを出しているなんていう店もけっこうある。インドカレーの店もあちこちにある。駅前ビルの中だけでも、5店舗はあるんじゃないかなぁ。ドーチカにも、福島駅の方にもインド料理店はあるよ。
タイ料理店は
少ないけど、先月、テイクアウト専門の、グレーンカレー専門店が、堂島・四ツ橋筋沿いに出来ました。
メティ堂島店、3/7オープン。
(1号店は、JR環状線 天満駅下車北へ徒歩30秒。)
カレーに
ターメリックライスがついて690円。チキンがのっかれば750円。
店長が言うには、4月になれば、「メニューを増やすつもり」だそうです。
インドを植民地にしていたイギリス人が本国に持ち帰って自分たちの好みに変えたものが日本でさらなる進化をした、いつも食べているお馴染みのカレー。源流となった、香辛料をふんだんに使ったインドのカレー。すりつぶした青唐辛子を中心に使い、ココナッツを加えたグリーンカレーに代表されるタイカレー。どれがお好みですか?
カレーはやっぱり
家庭のカレーライスが一番。具をいっぱい放り込んだボリュームいっぱいのカレーライス。外で食べるなら、関西に8店舗をかまえる「インデアンカレー」(東京には1店舗。千代田区丸の内)。小麦粉やバターでとろとろにした欧風カレーは飽きてきたけど、インデアンカレーは別もの。この味に変わる物なし!
小麦粉とバターのカレーに飽きた頃、インド料理にはまった。
だけど、最近はタイカレーもひいきにしています。

カレー店がいっぱい。学校周辺のビジネス街も、夜は居酒屋、昼飯時のみカレーライスを出しているなんていう店もけっこうある。インドカレーの店もあちこちにある。駅前ビルの中だけでも、5店舗はあるんじゃないかなぁ。ドーチカにも、福島駅の方にもインド料理店はあるよ。
タイ料理店は
少ないけど、先月、テイクアウト専門の、グレーンカレー専門店が、堂島・四ツ橋筋沿いに出来ました。
メティ堂島店、3/7オープン。
(1号店は、JR環状線 天満駅下車北へ徒歩30秒。)
カレーに
ターメリックライスがついて690円。チキンがのっかれば750円。
店長が言うには、4月になれば、「メニューを増やすつもり」だそうです。


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2件のコメント
[C343] 愛しのカレー
- 2013-04-01
- 編集
[C329] イナバのタイカレー
こちらも絶賛、売り切れ中ですm__m
http://www.inaba-foods-online.com/?mode=cate&cbid=1251196&csid=0
http://www.inaba-foods-online.com/?mode=cate&cbid=1251196&csid=0
- 2013-03-22
- 編集
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今は身体を労わりつつですが大阪に引っ越してきてからも美味しいカレーを求めて色々回っております
先生のカレー情報は重宝しますのでカレー用カテゴリーでまとめて見たい位です(笑)