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節分お水汲み祭り

2月3日は節分です。
節分とは本来、「季節を分ける」,、つまり、季節が移り変わる節日をさし、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日、年に4回あるものです。
そんな中で、立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれ、次第に春の節分のみを指すようになっていったようです。

節分

堂島と北新地では
毎年、堂島薬師堂節分お水汲み祭りが行われます。

堂島薬師堂節分お水汲み祭り

厄をはらい、福を授かる、大阪キタの早春の風物詩です。

昼は
薬師寺僧侶が法螺貝を吹きドラを鳴らしながら、鬼、福男と、町内を練り歩きます。

01青鬼 02青鬼 03青鬼 04青鬼

大阪デザイナー専門学校の
受付にも、豆まきの鬼が登場しました。

緑鬼1 緑鬼2 緑鬼3

鬼は外! 福は内!

まめまき1 まめまき2

立春を
1年のはじまりと考えれば、2月の節分は大晦日。
平安時代の宮中では大晦日に陰陽師らによって、旧年の厄や災難を祓い清める行事が行われていました。
室町時代以降は、豆をまいて悪鬼を追い出す行事へと発展し民間にも定着。今日に至ります。

豆をまいて悪鬼を追い出す

豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。鬼の「魔の目(魔目=まめ)」に、炒った豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」ということです。

炒った豆で
なくてはなりません。
生の豆を使うと、投げた豆から芽が出てしまい、縁起が悪いからです。

IMG_4682_20170206230421701.jpg

また、「炒る」は「射る」にも通じます。

鬼と大豆は
陰陽五行説(「木」「火」「土」「金」「水」の五行)の「金」にあたり、「火」で大豆を炒ることで、この「金」の作用を滅するというわけです。いわゆる、鬼を封じ込めるという意味です。

IMG_4686_20170206230422616.jpg 

鬼が
去った後。

まめ 

玄関は、撒かれた豆だらけ。

豆まき終了

鬼を
封じ込豆を人間が食べてしまうことにより、鬼を退治した、ということになるわけです。

粉々になった
豆の後始末が大変でした。

掃除1 掃除2 掃除3 掃除4

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  • 2017-02-19
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プロフィール

大阪で、アニメーションの仕事に関わり、現在は、大阪デザイナー専門学校(旧称・大阪デザイナー学院)で、アニメーション学科とキャラクターデザイン学科の1年生2年生の担任をしています、森宏樹です。 手技や映像に関する授業を担当し、描いたり作ったりの指導をしています。

MORI Hiroki

Author:MORI Hiroki
たった15秒や30秒のコマーシャルが、大きな映画にも負けない感動を与えてくれる。
カメラマン宮川一夫が撮影した「トリスウィスキー」の作品は、大好きなCFのひとつ。

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